1.Historia de los licores.
Inicialmente los licores fueron elaborados en la edad media por físicos y alquimistas como remedios medicinales, pociones amorosas, afrodisíacos y cura problemas. La realidad era que no se detectaba su alto contenido alcohólico y así permitía lograr propósitos poco habituales.
La producción de licores data desde tiempos antiguos. Los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hipocrates quien decía que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. Esto en parte era cierto, dado que, hoy día, es reconocido que el kümmel o la menta ayudan a la digestión.
De estos factores, que los licores son asociados a la medicina antigua y a la astrología medieval.
A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como licores.
Existen tres tipos distintos de licores:
Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma
Los que están elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas
A nivel de su producción, existen dos métodos principales. El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de brandy o cognac, resultando estos ser los de mejor calidad.
Los licores son conocidos por sus nombres genéricos, su sabor, color y graduación alcohólica. La siguiente es una tabla que muestra esas características:
Nombre conocido del licor | Sabor | Color | % de alcohol |
Anisette | anis | transparente | 27 |
Anis | anis | transparente | 39-48 |
Apricot | apricot | marrón | 30 |
Blackberry | mora / zarzamora | rojo oscuro | 30 |
Cherry | cereza | rojo brillante | 30-32 |
Crème de Cacao | chocolate y vainilla | marrón o blanco | 25-27 |
Crème de Cassis | grosella o pasas | rojo | 12-25 |
Crème de Framboises | frambuesa | rojo | 30 |
Crème de Menthe | menta | verde, blanco o rosa | 30 |
Crème de Roses | rosas | rosado | 30 |
Crème de Vainille | vainilla | marrón | 30 |
Crème de Violettes | violetas | violeta | 30 |
Curaçao | naranja | naranja | 30-42 |
Danziger Goldwasser | naranja y pimiento | transparente | 38 |
Kümmel | kümmel o carvi | transparente | 39-46 |
Maraschino | cerezas | transparente | 30-32 |
Ojen | anis | transparente | 42 |
Ouzo | anis | transparente | 45-49 |
Parfait Amour | violetas | violeta | 27-30 |
Peach | durazno | marrón dorado | 35-40 |
Prunelle | ciruela | marrón | 40 |
Sloe Gin | endrina | rojizo | 30 |
Swedish Punsch | rummy | amarilla | 28-30 |
Triple Sec | naranja | transparente |
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